Уголовная ответственность за неуплату налогов

В декабре 2011 года статья 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ была дополнена частью первой.
Нововведения коснулись налоговых преступлений, предусмотренных статьями 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента» и 199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов».
Часть 3 статьи 108 Налогового кодекса РФ в качестве основания для привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах приводит установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу.
Спустя 2 года вышеуказанное основание перенесено в часть 1 статьи 140 УПК РФ.
Согласно внесенным дополнениям поводом для возбуждения уголовного по налоговым преступлениям служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Направлению налоговыми органами материалов в следственные органы предшествует процедура, которая описана в пункте 3 статьи 32 налогового кодекса РФ.
Во-первых, налоговый орган должен вынести решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Во-вторых, на основании указанного решения налогоплательщику направляется требования об уплате налога (сбора): срок для исполнения такого требования равен восьми дням с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (ч. 4 ст. 69 НК РФ).
В-третьих, по истечении 8 дней начинает течь новый срок – 2 месяца; если в течение последнего срока налогоплательщик не исполнил требование и при условии, что сумма недоимки соответствует размеру, который позволяет привлечь налогоплательщика к уголовной ответственности, налоговые органы направляют материалы в следственные органы.
В-четвертых, срок направления материалов в следственные органы равен 10 дням со дня выявления обстоятельств, дающих основания для возбуждения уголовного дела.
Таким образом, даже при наличии явного нарушения налогового законодательства, влекущего уголовную ответственность, возбудить уголовное дело правоохранительные органы самостоятельно не могут: необходимо решение налогового органа о привлечении к ответственности.
-->