Документы для приобретения прав на земельный участок

13 сентября 2011 года Приказом Минэкономразвития России «Об утверждении перечня документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок» утвержден Перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок. Соответственно Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения (Приказ Минэкономразвития России от 30 октября 2007 года № 370) признан утратившим силу.
В настоящий момент Приказ № 475 от 13 сентября 2011 года находится на регистрации в Минюсте РФ.
Изменения коснутся, в частности, следующего.
Ранее, к выписке из ЕГРП о правах на здание, строение, сооружение, находящееся на приобретаемом земельном участке, а также выписке из ЕГРП о правах на приобретаемый земельный участок предъявлялось требование об их выдаче не позднее, чем за один месяц до дня подачи Заявления. В новом Перечне данное указание отсутствует.
Отсутствует указание относительно срока выдачи кадастрового паспорта земельного участка при подаче Заявления (ранее кадастровый паспорт земельного участка должен быть выдан не позднее, чем за три месяца до дня подачи Заявления).
Ряд документов могут быть представлены исключительно по желанию заявителя, ходатайствующего о приобретении прав на земельный участок.
В частности это касается:
    • копии свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей), копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для юридических лиц) или выписка из государственных реестров о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, ходатайствующем о приобретении прав на земельный участок;
    • выписки из ЕГРП о правах на здание, строение, сооружение, находящееся на приобретаемом земельном участке или уведомления об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений о зарегистрированных правах на указанные здания, строения, сооружения - при наличии зданий, строений, сооружения на приобретаемом земельном участке;
    • выписки из ЕГРП о правах на приобретаемый земельный участок или уведомления об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений о зарегистрированных правах на указанный земельный участок.
Также Минэкономразвития России установило поэтапный порядок вступления Приказа № 475 от 13 сентября 2011 года в силу.
-->