Определение порядка пользования земельным участком

Способом преодоления разногласий между собственниками в отношении земельного участка, не подлежащего разделу, является определение порядка пользования земельным участком. Достижение согласия относительно данного вопроса возможно как путем достижения соглашения, так и в судебном порядке.
Отличительным признаком определения порядка пользования земельным участком от раздела является его независимость от числа собственников земельного участка, от размеров земельного участка, а также от вида права на земельный участок.
Отличием от раздела земельного участка является и то, что при определении порядка пользования общая собственность в отношении земельного участка не прекращается.
При определении порядка пользования земельным участком каждому из собственников в пользование передается конкретная часть земельного участка, часть земельного участка может находиться в совместном пользовании.
Принимая решение по делу, суд правильно исходил из того, что при определении порядка пользования земельным участком каждой из сторон следует выделять участок единым массивом, земельные участки должны быть изолированы, сторонам должна обеспечиваться возможность прохода к жилым помещениям и хозяйственным постройкам (Определение Нижегородского областного суда от 20 октября 2009 года).
Каждый из участников долевой собственности имеет право на предоставление ему земельного участка, соразмерно его доли (ч. 2 ст. 247 Гражданского кодекса РФ).
При этом не исключено отступление от размера идеальных долей. В том случае, если в пользование владельца передается земельный участок больший по размеру, чем причитается на его долю, то по требованию другого владельца с него может быть взыскана плата за пользование частью земельного участка, превышающего его долю (Определение Нижегородского областного суда от 20 октября 2009 года).
При определении порядка пользования земельным участком во внимание могут приниматься не только доли в праве собственности, но и в некоторых случаях сложившийся порядок пользования. Поскольку сложившийся порядок пользования является результатом добровольного соглашения сторон, его следует отличать от фактического пользования земельным участком. При фактическом пользовании земельным участком земельный участок может находиться в пользовании одного или нескольких собственников, при этом остальные собственники могут не пользоваться земельным участком в силу незаинтересованности или отсутствия возможности. Поэтому фактический порядок пользования не порождает в отличие от сложившегося порядка пользования юридических последствий.
В соответствии со статьей 271 Гражданского кодекса РФ при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на земельном участке, лицо приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.
С учетом положений статьи 271 Гражданского кодекса РФ, а также в соответствии со статьей 35 Земельного кодекса РФ сложившийся порядок пользования обязателен для нового собственника (Определение Воронежского областного суда от 24 марта 2009 года).
В основе сложившегося порядка пользования должно быть добровольное соглашение, имеющее свое подтверждение. При отсутствии доказательств существования соглашения, в соответствии с которым один из собственников ранее пользовался земельным участком, превышающем его долю, требование удовлетворению не подлежит, поскольку не основано на законе и исследованных доказательствах (Решение Димитровградского городского суда (Ульяновская область) от 28 апреля 2011 года).
Прежний порядок пользования земельным участком сохраняется также при увеличении одним из собственников доли в праве на недвижимость, расположенную на земельном участке, путем пристройки, надстройки или перестройки. Иное ущемляет интересы остальных совладельцев и означает злоупотребление правом, что входило бы в противоречие с положениями статьей 10 Гражданского кодекса РФ (Решение Сальского городского суда (Ростовская область) от 03 марта 2011 года).
Установление порядка пользования в то же время не означает его неизменности. Ранее установленный порядок пользования земельным участком может быть пересмотрен.
Основанием для пересмотра порядка пользования земельным участком является изменение долей в праве собственности на объект недвижимого имущества, расположенного на земельном участке. Изменение долей может произойти в результате раздела дома в натуре, в результате отчуждения, частей дома путем купли-продажи, дарения, мены, а также в силу наследования (пп. «б» п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 20 декабря 1983 № 12 «О практике применения судами земельного законодательства» (несмотря на то, что приведенное Постановление утратило силу, оно сохраняет свое значение и в настоящее время)).
С определением нового порядка пользования земельным участком, ранее установленный порядок пользования утрачивает силу. Указанное положение применительно только к тем собственникам, доли которых изменились. Для собственников, чьи доли не претерпели изменений, сохраняется ранее установленный порядок пользования общим земельным участком.
-->