У кассира нет сдачи

Довольно распространенная ситуация, когда при оплате товара кассир заявляет, что у него нет сдачи и предлагает покупателю самому разменять крупную купюру, либо что-нибудь докупить.
Запрет на подобные действия со стороны кассира содержится в пункте 38 Письма Роскомторга от 17 марта 1994 года №1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети»: запрещается требовать от покупателя самому разменивать деньги и предлагать вместо сдачи денег какие-либо товары.
Обязанность по обеспечению кассира разменной монетой и купюрами лежит на директоре (заведующем) магазина либо его заместителе или дежурном администраторе (пункт 3.8.1 Письма Минфина РФ от 30 августа 1993 г. N 104 "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением").
В случае некорректного обращения со стороны сотрудников магазина следует обратиться с письменной жалобой в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
-->