В магазин с сумкой

Можно ли входить в торговый зал с личными вещами

Практически в каждом крупном супермаркете на входе стоит охранник, который требует сдать личные вещи в камеру хранения. Насколько правомерны подобные действия?
Сдавать личные вещи в камеру хранения – дело добровольное.
Принуждая покупателей сдавать вещи в камеру хранения, магазин нарушает принцип свободы договора (часть 1 статья 421 Гражданского кодекса РФ).
Кроме того, отказ впустить покупателя в торговый зал с сумкой является нарушением принципа публичности договора (статья 426 Гражданского кодекса РФ): договор розничной купли-продажи относится к публичным договорам, поэтому магазин не вправе отказать покупателю в продаже товара, в частности, только потому, что он не соглашается сдать свои вещи в камеру хранения.
Что же происходит в том случае, когда покупатель поместил свои вещи в камеру хранения?
Помещение покупателем личных вещей в камеру (ячейку) для хранения является следствием заключения между ним и магазином договора хранения. Жетон (ключ) от камеры (ячейки), в которой находятся личные вещи покупателя, является доказательством заключения договора хранения. Поэтому заявления типа: «За вещи, сданные в камеру хранения, администрация ответственности не несет» не имеют под собой никаких оснований. Основная обязанность хранителя - обеспечить сохранность имущества (статья 891 Гражданского кодекса РФ).
Ответственность за утрату, недостачу или повреждение вещей несет магазин (часть 1 статьи 910 Гражданского кодекса РФ).
-->