Согласие на приватизацию

Одним из оснований для отказа в приватизации жилого помещения является отсутствие согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет на приватизацию жилого помещения (ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").
Соблюдение условия о наличии согласия всех совместно проживающих в жилом помещении существенно ограничивает права лиц, желающих приватизировать жилое помещение и встречающих категорический отказ других членов семьи на приватизацию.
Попытки граждан отстоять свое право на приватизацию при наличии противодействия других проживающих в жилом помещении в судебном порядке заканчиваются отказом в приватизации.
Так в Обзоре судебной практики за I квартал 2008 года Верховный Суд Российской Федерации указал, что приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ). Данная норма права не устанавливает каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения.
На изменение данной ситуации направлен Законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в части уточнения приватизации жилых помещений)» (далее – Законопроект).
Авторы Законопроекта предлагают при решении вопроса о приватизации жилого помещении ограничиться согласием всех лиц, имеющих право на приватизацию жилого помещения, в том числе несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Если Законопроект будет принят, от лиц, которые ранее реализовали свое право на приватизацию, согласие на приватизацию учитываться при принятии решения не будет.

25 сентября 2012 года Государственной Думой РФ принят Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 2 и 11 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в российской Федерации».
В соответствии с изменениями приватизация жилого помещения возможна при наличии согласия лиц, имеющих право на приватизацию.
Таким образом, из ранее действующей части 1 статьи 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в российской Федерации», исключена необходимость получения согласия на приватизацию жилого помещения от лиц, которые ранее уже использовали свое право на приватизацию.
Кроме того, исключение такого понятия как «совместное проживание» влечет за собой получение согласия на приватизацию жилого помещения также от лиц, которые по тем или иным причинам временно отсутствуют в жилом помещении, но в то же время имеют право на участие в приватизации.
-->