Раздел дома

Наличие общей долевой собственности на домовладение является для многих совладельцев препятствием для самостоятельного распоряжения принадлежащими им долями на жилой дом, в частности необходимость соблюдения права преимущественной покупки при продаже своей доли третьему лицу.
Возможность прекращения права общей долевой собственности на жилой дом в результате его раздела предусмотрена статьей 252 Гражданского кодекса РФ.
Раздел жилого дома позволяет сособственнику разрешить ряд проблем, к числу которых относится прекращение права общей долевой собственности в отношении земельного участка, на котором расположено домовладение. До тех пор, пока не будет прекращена общая долевая собственность в отношении домовладения, вести речь о разделе земельного участка невозможно, поскольку отсутствие возможности реального раздела домовладения является препятствием для раздела земельного участка (Решение от 03 ноября 2010 года № 2-3092/2010Г по делу о выделе доли в жилом доме.).
Для того, чтобы произвести реальный раздел домовладения между сособственниками необходимо соблюдение ряда условий, отсутствие которых приведет к невозможности раздела жилого дома и как следствие этого прекращения права общей долевой собственности на дом и земельный участок.
Реальный раздел домовладения допустим только при наличии технических возможностей передачи каждому из сособственников изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа (п. 12 Постановление Пленума Верховного суда РФ № 8 от 24.08.93 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").
Отказывая в удовлетворении иска о выделе доли, суд учитывает, что выдел доли возможен, если выделяемая доля составляет изолированную часть с отдельным входом, либо имеется возможность превратить ее в таковую путем соответствующего переоборудования. Не могут оставаться в общей собственности отдельные помещения, например, кухня коридор, поскольку в этом случае будет иметь место не раздел в натуре, а определение порядка пользования строением (Решение от 03 ноября 2010 года № 2-3092/2010Г по делу о выделе доли в жилом доме.).
При разделе домовладения следует также учитывать, что передача части жилых и нежилых помещений возможна только в том случае, если жилому дому не будет нанесен несоразмерный ущерб, т.е. не наступит значительного ухудшения технического состояния дома, превращения жилых помещений в нежилые и т.д.
Кроме этого, при разделе жилого дома должен приниматься во внимание вопрос о наличии возможности обеспечения образованных в результате раздела частей дома инженерными системами и коммуникациями (отопление, газоснабжение, водоснабжение и пр.).
Одним из способов прекращения права общей долевой собственности является достижение соглашения между всеми сособственниками. В данном случае решение оформляется в виде соглашения, которое составляется в простой письменной форме, подписывается всеми сособственниками; нотариальное удостоверение только по усмотрению сторон.
При не достижении сособственниками согласия в отношении вопроса раздела домовладения, спор решается в судебном порядке.
-->