Перерасчет коммунальных платежей при временном отсутствии жильцов

Жилищный кодекс РФ четко указывает, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
В то же время при временном отсутствии граждан в жилом помещении предусмотрена возможность освобождения от платы за отдельные виды коммунальных услуг.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ).
Перерасчету не подлежит плата за коммунальные услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды (пп. 86. 88 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354).
Перерасчет платы за водоотведение производится в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.
Перерасчет коммунальных платежей производится при временном отсутствии гражданина в жилом помещении более 5 дней полных календарных дней подряд при условии, что жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.
В расчет количества дней, за которые следует произвести перерасчет, не включается день выбытия из жилого помещения и день прибытия в указанное помещение.
Для перерасчета коммунальных платежей необходимо обратиться с заявлением о перерасчете коммунальных платежей в связи с временным отсутствием к Исполнителю, т.е. к организации, предоставляющей коммунальные услуги (это может быть, например, управляющая компания).
Письменное заявление и перерасчете может быть подано как до начала периода временного отсутствия гражданина в жилом помещении, так и после окончания периода временного отсутствия, но не позднее 30 дней с момента окончания указанного периода.
Срок, в течение которого должен быть произведен перерасчет, равен 5 рабочим дням после получения указанного заявления.
В том случае, если заявление подается до начала периода временного отсутствия, предельный срок, за который может быть произведен перерасчет, составляет 6 месяцев. По истечении 6 месячного срока, отсутствие в жилом помещении продолжается, гражданин имеет право обратиться с заявлением о продлении периода временного отсутствия и соответственно о перерасчете платы за коммунальные платежи за период временного отсутствия.
К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.
В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия гражданина по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:
    • копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
    • справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
    • проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
    • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
    • документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
    • справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
    • справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
    • справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
    • справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;
    • иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.
В том случае, если гражданин находился в таком месте, откуда невозможно представить официальный документ, подтверждающий продолжительность, факт временного отсутствия, в качестве документа, подтверждающего временное отсутствие в жилом помещении, может послужить заявление, подписанное соседями (не менее двух).
Вышеперечисленные документы, за исключением проездных билетов и заявления, подписанного соседями, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи.
Дополнительные требования предъявляются к справкам, выданным органами управления садоводческих некоммерческих организаций. Указанные справки должны содержать сведения, однозначно свидетельствующие о факте и сроке нахождения гражданина на территории садоводческой некоммерческой организации. Указанный факт устанавливается на основании учетных документов: журналов, книг учета, иных регистров, в которых отмечается дата прибытия и дата убытия граждан с территории садоводческих некоммерческих организаций (Письмо Министерства регионального развития РФ от 15 мая 2009 г. N 14762-СК/14).
-->