Жалоба на исполнительный лист

на неправомерные действия по предъявлению исполнительного листа

В (наименование) районный суд г. Барнаула
Истец: Любимова Валентина Михайловна,
г. Барнаул, ул. Куйбышева, 3, 7
тел. 000-000
Ответчик: ОАО «БарнаулВодоканал»
ИНН 0000000000 КПП 000000000
г. Барнаул, ул. Ленина, д. 2
Третье лицо: Отдел УФССП по САО г. Барнаула
г. Барнаул, ул. Куйбышева, 18

Жалоба
на неправомерные действия ОАО «БарнаулВодоканал» по предъявлению исполнительного листа по взысканию задолженности за услуги по водоснабжению и водоотведению

24 ноября 2007 года состоялось судебное заседание по иску ОАО «БарнаулВодоканал» к Любимовой Валентине Михайловне (далее Истец) о взыскании суммы долга (дело рассматривалось мировым судьей судебного участка № 11 САО г. Барнаула Шараповой Г.Л. Дело № 2-12272/07).
Предметом рассмотрения была установленная задолженность по оплате услуг ОАО «БарнаулВодоканал» по водоснабжению и водоотведению за январь 2007 года, июнь 2007 года, июль 2007 года в размере 953 рубля 63 копейки. Истец с данной суммой была согласна.
Мотивировочная часть решения была составлена 1 декабря 2007 г. Решение вступило в силу 12 декабря 2007 года.
Согласно ч.1 ст. 428 Гражданского процессуального кодекса РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу. Необходимо также учитывать, что исполнительный лист выдается, если должник добровольно не исполняет судебное постановление.
Исполнительный лист был выдан 12 декабря 2007 года.
Истец исполнил свои обязательства по оплате задолженности за оказание услуг по водоснабжению и водоотведению 8 декабря 2007 года, т.е. до вступления судебного решения в силу. Оплата подтверждается корешками квитанций за № 15293, № 15294, № 15295.
06.07.2009 года ОАО «БарнаулВодоканал» передал на исполнение к судебному приставу исполнителю отдела судебных приставов по САО г. Барнаула УФССП Московенко Александру Анатольевичу исполнительный лист №2-12272/07 от 24.11.2007 г., выданный органом МС СУ № 11 САО г. Барнаул о взыскании долга.
Истец обратился в ОАО «БарнаулВодоканал» за разъяснением сложившейся ситуации. Инспектор по работе с дебиторской задолженностью ОАО «БарнаулВодоканал» Котова Г.Т. в устной форме объяснила, что платежи, поступающие в ОАО «БарнаулВодоканал» не идентифицируются по плательщикам. Таким образом, несмотря на то, что оплата была произведена своевременно (т.е. до вступления в силу решения суда), Истец числился должникам в части оплату услуг по водоснабжению и водоотведению.
Обязанность потребителя по оплате жилищно-коммунальных услуг считается исполненной с момента внесения денежных средств в кредитную организацию, платежному агенту, банковскому платежному агенту (ст. 13.1 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-I "О банках и банковской деятельности").
Почта России осуществляет прием платежей, позволяющий вводить персональную информацию о платеже (имя и фамилию плательщика, адрес проживания, вид и сумму платежа) путем считывания штрих-кода, нанесенного на квитанцию поставщиком коммунальных услуг.
Истец, как и остальные потребители, использующие коммунальные услуги (в данном случае услуги по водоснабжению и водоотведению) не должен отвечать за действия ресурсоснабжающей организации (ОАО «БарнаулВодоканал») по отнесению внесенных в счет уплаты задолженности за оказанные услуги денежных средств к невыясненным платежам.
Таким образом, ОАО «БарнаулВодоканал» неправомерно предъявил к исполнению исполнительный лист, поскольку сумма задолженности по оплате услуг за водоснабжение и водоотведение была по погашена до вступления судебного решения в законную силу - 08.12 2007 года, о чем ОАО «БарнаулВодоканал» знал и не мог не знать.
Отсутствие четко отработанной системы, позволяющей соотносить поступившие платежи с указанием их плательщика не является основанием для повторного взыскания уже оплаченной услуги.
ОАО «БарнаулВодоканал» подобными действиями создает ситуацию, согласно которой любой гражданин Российской Федерации, оплативший задолженность своевременно, т.е. вступления в силу решения суда, и тем самым исполнивший свою обязанность по оплате услуг по водоснабжению и водоотведению, является должником ОАО «БарнаулВодоканала».
Согласно статье 2 Закона РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-I "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" гражданин может обжаловать в суд действия (решения) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служащих которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации в результате которых:
  • нарушены права и свободы гражданина;
  • созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;
  • незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.
В соответствии с данной статьей ОАО «БарнаулВодоканал» незаконно возложил на Истца обязанность по повторной оплате уже оплаченных услуг по водоснабжению и водоотведению.
Действия ОАО «БарнаулВодоканал» причинили Истцу моральный ущерб, который Истец оценивает в 500 рублей.

На основании ст. 1-4 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

П Р О Ш У:

1. Признать незаконными действия ОАО «БарнаулВодоканал» по предъявлению исполнительного листа к исполнению.
2. Прекратить исполнительное производство в связи с отсутствием оснований для его исполнения.
3. Взыскать с ОАО «БарнаулВодоканал» моральный ущерб в размере 500 рублей.

    Приложения:
      1. Копия жалобы для ответчика – 1 экз.
      2. Копия жалобы для третьего лица – 1 экз.
      3. Квитанция об оплате государственной пошлины.
      4. Копия квитанции об оплате государственной пошлины.
      5. Копии квитанций об оплате услуг водоснабжения и водоотведения №№ 15293, 15294, 15295.
      6. Другие необходимые документы.
      7. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства
      8. Копия справки ОАО «БарнаулВодоканал» о погашении задолженности 08.12.2008
      9. Копия исполнительного листа.

27.07.2009 г.
/Любимова В.М./
-->