Договор цессии

Договор цессии является соглашением, в соответствии с которым право (требование) переходит от одного кредитора к другому. Первоначальный кредитор именуется цедентом, а новый – цессионарием.
Гражданский кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений к субъектному составу сделки: сторонами договора могут быть как физические, так и юридические лица.
Сфера применения также не ограничена. Наиболее распространен данный вид договора в области уступки прав (требования), вытекающих из кредитных договоров, договоров займа, договоров долевого участия.
Договор цессии является возмездным договором.
Отсутствие доказательств оплаты по договору, недоказанность безвозмездности договора явилась следствием расторжения договора об уступке прав требования.
Решение Кировского районного суда г. Омска от 16 декабря 2010 года
По общему правилу, к новому кредитору переходит весь объем прав, существующих на момент заключения договора цессии.
Ситуация. Произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП). Между водителями был заключен договор уступки права требования, согласно которому пострадавший получает в полном объеме права требования к страховой компании, возникшие в результате повреждения транспортного средства в ДТП.
Однако, при обращении в страховую компанию виновника, пострадавший получил отказ в выплате причитающегося страхового возмещения, в виду того, что вред имуществу от ДТП был причинён вне срока действия договора ОСАГО заключённого с виновником аварии.
Указанное обстоятельство послужило поводом для обращения в суд с требованием о взыскании убытков по договору уступки права требования, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд указал, что сам по себе договор уступки представляет собой абстрактную сделку. Это означает, что его действительность не зависит от наличия или действительности обязательственной сделки, лежащей в его основании.
Объем права требования перешедшего к истцу, в данном случае, ни в какой степени не зависит от того, к кому будет предъявлено требование о возмещении ущер­ба - к виновному лицу, к страховой компании, или к виновному лицу и страховой компании в частях.
В связи с чем, доводы истца о недействительности прав требования, переданных по вышеуказанному договору, являются несостоятельными, поскольку объем прав, переданных по договору уступки права требования, не ограничивается исключительно правом на обращение в страховую компанию, застраховавшую гражданскую ответственности виновника дорожно-транспортного происшествия за получением страховой выплаты.
В свою очередь, право, уступаемое цедентом, является действительным, существующим и не исключает возможности реализации путем обращения с требованиями о возмещении причиненного ущерба непосредственно к виновнику ДТП, чего, однако, истцом сделано не было.
Решение Ленинского районного суда г. Воронежа от 19 сентября 2011 года об отказе во взыскании денежных средств по договору цессии
Одновременно с заключением договора оформляется акт приема-передачи, в котором фиксируются документы, подтверждающие право (требование), иные сведения, касающиеся уступки права требования и соответственно осуществляется передача новому кредитору всего документооборота.
Наличие указанных документов, включая сам договор цессии, является подтверждением состоявшейся уступки права требования.
Приведенное обстоятельство является существенным, поскольку гражданское законодательство позволяет должнику не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.
Гражданским кодексом РФ четко определен перечень прав, которые не могут быть предметом договора цессии. Запрет установлен в отношении перехода прав к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Кроме этого, следует иметь в виду еще одну особенность: к регрессным требованиям правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются.
По общему правилу, уступка прав (требования) возможна при отсутствии на то согласия должника. В то же время по обязательствам, в которых в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, необходимо предварительно получить согласие должника на предстоящую уступку права (требования).
По одному из дел суд указал: в том случае, если должник полагает, что личность кредитора имеет для него существенное значение и что необходимо его согласие для совершения цессии, он должен представить суду доказательства наличие таких особых правоотношений.
Доказательства должны свидетельствовать о существенном значении для должника личности кредитора, на основании которого первоначальный кредитор не мог без согласия должника уступить право требования по данному договору новому кредитору.
Решение Первомайского районного суда г. Омска от 26 мая 2011 года о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество
Законом установлены определенные требования к договору цессии.
Во-первых, уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.
Во-вторых, уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.
В-третьих, уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге.
Ответственность кредитора, уступившего требование, перед новым кредитором ограничивается недействительностью переданного последнему требования.
Ответственность за неисполнение требования должником для первоначального кредитора наступает только в том случае, если он принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.
Нередко предметом судебного разбирательства становится требование о признании прав требования недействительными и как следствие этого признания самого договора цессии недействительным.
Однако, сама по себе передача по договору цессии несуществующего требования не может повлечь за собой недействительности самого договора.
Недействительность требования, переданного по договору цессии, является в соответствии со статьей 390 Гражданского кодекса Российской Федерации основанием для привлечения истцом к ответственности общества, уступившего недействительное право требования.
Решение Еманжелинского городского суда от 7 сентября 2011 года о признании договора уступки права требования недействительным, взыскании денежных средств
-->