Защита дольщиков

Договор страхования финансовых рисков при приобретении недвижимости как защита вложений в долевое строительство

Суть страхования финансовых рисков состоит в том, что страховая компания гарантирует страхователю (дольщику) выплату страхового возмещения при наступлении страхового случая, которым в данном случае является неисполнение застройщиком обязательств по договору долевого строительства.
    В качестве причин, послуживших основанием для наступления страхового случая, могут выступать:
      1. Ликвидация застройщика;
      2. Возбуждение дела о банкротстве застройщика;
      3. Непригодность объекта долевого строительства в целях, для которых он был предназначен;
      4. Полное прекращение строительства, причиной которых явились ошибки, допущенные при проектировании и прочее.

Договор страхования финансовых рисков при приобретении недвижимости заключается на стадии строительства недвижимости

Страхователем, а также выгодоприобретателем по договору страхования финансовых рисков при покупке недвижимости является дольщик.
В качестве объекта страхования выступают имущественные интересы дольщика, связанные с неисполнением со стороны застройщика обязательств по договору долевого участия в строительстве и передаче дольщику строящегося объекта.
Несмотря на свою привлекательность, система страхования финансовых рисков на настоящий момент не является распространенной.
Отчасти причина заключается в том, что страховая сумма привязана к сумме инвестиций (30-40% от стоимости жилья), т.е. получить что-либо свыше указанной в договоре страхования суммы дольщик не может. В частности, дольщик, заключив договор страхования финансовых рисков, не может рассчитывать на возмещение морального вреда, штрафные санкции, подлежащие уплате застройщиком вследствие неисполнения обязательств по договору долевого строительства.
Отталкивающим моментом являются дополнительные вложения на момент оформления договора о долевом участии в строительстве. Тариф зависит от сроков окончания строительства, мест расположения строящего объекта и, в среднем составляет от 1-1,5% от суммы инвестиций.
В свою очередь неразвитость данного вида страхования обусловлена низкой активностью страховых компаний по продвижению данной услуги на рынке страхования, в основном из-за высокой степени риска. Учитывая последнее, как правило, страхованию подлежат объекты, которые не вызывают опасений у страховой компании.
При очевидных выгодах страхования дольщик в некоторых случаях сам не стремится получить страховое возмещение. Причиной этому может являться рост цен на недвижимость: дольщик не заинтересован на получение страховой выплаты в размере инвестиций, которая к моменту выплаты может в несколько раз обесцениться относительно стоимости жилья. Поэтому страховые выплаты производятся только в случае полной безнадежности.
В заключение можно отметить, что у страхования финансовых рисков при покупке недвижимости, как и у любого вида страхования есть свои плюсы и свои минусы. Несмотря на то, что условия страхования финансовых рисков не позволяют покрыть дольщику всех расходов, связанных с неисполнением застройщиком обязательств по договору долевого участия, дольщик, заключив указанный договор, защищает свои вложения хотя бы в объеме инвестиций, вложенных в строительство на момент его начала.
-->