Сроки исковой давности: общие положения

Общий срок исковой давности равен 3 годам

ст. 196 ГК РФ
Срок исковой давности - это срок, в течение которого лицо, право которого нарушено, может требовать принудительного его осуществления и защиты.
Срок исковой давности относится к срокам установленным законом, и как следствие этого не подлежащими изменению по соглашению сторон.
Законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности для отдельных видов требований; они могут быть более длительными или сокращенными по сравнению с общим сроком исковой давности.
Началом течения сроков исковой давности является по общему правилу день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
ст. 200 ГК РФ
      Изъятия из приведенного правила установлены для следующих случаев:
    1. Если в обязательстве срок исполнения определен – срок исковой давности начинается по окончании исполнения обязательства.
    2. В том случае, если в обязательстве срок исполнения не определен, либо определен моментом востребования – течение срока исковой давности начинается с момента:
      • с момента, когда у кредитора возникает право требования исполнения обязательства;
      • при предоставлении должнику льготного срока для исполнения такого требования – по окончании указанного срока.
    3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается с момента выполнения основного обязательства.
Применительно к течению срока исковой давности следует остановиться на основаниях их приостановления, перерыва.
        Приостановление сроков исковой давности допускается в следующих случаях:
      • наличие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств (непреодолимая сила);
      • нахождение истца или ответчика в Вооруженных Силах, переведенных на военное положение;
      • установление Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств (мораторий);
      • приостановление действия закона или иного правового акта регулирующего соответствующее правоотношение.
В перечисленных случаях течение срока исковой давности будет иметь место при условии, что обстоятельства, послужившие причиной приостановления срока исковой давности, имели место в течение последних 6 месяцев срока давности, а если срок равен 6 месяцам или менее 6 месяцев - в течение всего срока исковой давности.
        Перерыв срока исковой давности происходит:
      • при предъявлении иска;
      • при совершении обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельства, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об оплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора; акцепт по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом; акцепт инкассового поручения (п. 20 Постановления Пленума Верховного суда и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности»).
      Случаи, не являющиеся основаниями для перерыва срока исковой давности:
    1. Совершение должником действий, свидетельствующих о признании какой-то части долга (периодических платежей) в обязательствах, предусматривающих исполнение по частям или в виде периодических платежей;
    2. Бездействие обязанного лица;
    3. Признание основного долга не свидетельствует о признании дополнительных требований кредитора, требований о возмещении убытков.
Необходимо иметь в виду, что перерыв срока исковой давности может иметь место только в пределах указанного срока, но никак по истечении срока давности.
После перерыва течение исковой давности начинается заново: время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Истечение срока исковой давности влечет за собой отказ в удовлетворении требований о защите нарушенного права.
При наличии уважительных причин пропуска срока исковой давности, он может быть восстановлен судом. К уважительным причинам пропуска срока исковой давности относят тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и др. обстоятельства.
Признание причин уважительными отнесено на усмотрение суда.
При восстановлении пропущенного срока исковой давности следует учитывать период, в течение которого пропуск срока может быть признан уважительным: причины пропуска должны иметь место в течение последних 6 месяцев срока исковой давности. В том случае, если срок исковой давности равен 6 месяцам или менее 6 месяцев – причины пропуска срока существовать в течение всего срока исковой давности
Истечение срока давности в отношении главного требования влечет за собой истечение срока и по дополнительным требованиям, таким как неустойка, залог, поручительство и др.
Требование о защите нарушенного права подлежит рассмотрению судом независимо от истечения срока давности, т.е. суд по своей инициативе применить срок исковой давности не может. Применение судом исковой давности может иметь место только в том случае, если об этом заявлено противоположной стороной в рассматриваемом споре. Последствием заявления противоположной стороны о применении срока исковой давности является решение суда об отказе в иске.
Право на заявление о пропуске истцом срока исковой давности для защиты нарушенного права принадлежит только ответчику, т.е. стороне по делу. Заявление о пропуске срока, сделанное третьим лицом, не является основанием для применения судом срока исковой давности (п. 4 Постановления Пленума Верховного суда и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности»).
Применительно к заявлениям соответчиками о пропуске срока исковой давности следует иметь в виду, что заявление одного из них о пропуске срока не распространяется на других, т.е. для применения срока исковой давности в отношении всех соответчиков, каждый из них должен заявить о пропуске истцом срока исковой давности.
В том случае, если заявление о пропуске срока исковой давности заявлено только одним из соответчиков, суд вправе не принять данное заявление, в том случае, если заявленное истцом требование не может быть удовлетворено за счет других соответчиков. В частности данное правило действует при неделимости вещи, в отношении которой заявлено требование о ее истребовании (п. 4 Постановления Пленума Верховного суда и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности»).
Существует ряд требований, на которых исковая давность не распространяется:
    • требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ;
    • требования к банку о выдаче вкладов;
    • требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан;
    • требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.
Перечень требований не является исчерпывающим, законом могут быть установлены иные требования, на которые не распространяется срок исковой давности.
-->