Использование изображения гражданина

По общему правилу, закрепленному в статье 151.1 Гражданского кодекса РФ, любое использование изображения (например, фото- и видеосъемка, запечатление в произведении изобразительного искусства и дальнейшая его демонстрация и т.п.) допускается по общему правилу только с согласия изображенного лица.
Что представляет собой изображение гражданина? Изображение гражданина – это его индивидуальный облик (образ), запечатленный в какой-либо объективной форме, например, в произведении изобразительного искусства, на фотографии, в видеозаписи и т.п.
Индивидуальный облик или образ идентифицирует гражданина в обществе, поэтому изображение является частью сведений о личности человека и может, кроме того, составлять его личную тайну.
Личную тайну гражданина составляет и его внешность как элемент личности гражданина, зафиксированная в его изображении в определенный момент времени, следовательно, ее раскрытие допускается по усмотрению самого гражданина.
Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ включена в главу 8 «Нематериальные блага и их защита».
Таким образом, нематериальным благом, охрана которого обеспечивается нормами данной статьи Гражданского кодекса РФ, является внешний облик (внешность) гражданина, принадлежащий ему от рождения, не отчуждаемый и не передаваемый третьим лицам. И хотя внешность гражданина прямо не упомянута в статье 150 Гражданского кодекса РФ, однако по своим признакам она входит в открытый перечень тех нематериальных благ, о которых идет речь в этой норме.
Поскольку каждый человек вправе формировать свою внешность по собственному усмотрению, сохранять и изменять ее, фиксировать в определенный момент времени путем фотографирования, видеосъемки и т.п., обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина требует, как было указано выше, согласия на это гражданина.
Поскольку законом не урегулирован порядок получения и содержание согласия гражданина на использование его изображения, исходя из смысла особенностей охраны нематериальных благ, можно сделать вывод, что согласие может быть дано лицом как в письменной, так в устной форме.
Согласие гражданина на обнародование и использование его изображения может быть выражено при заключении таким гражданином договора с лицом, которое приобретет право использования этого изображения.
Данный договор может быть заключен не только при изготовлении изображения, но и после начала неправомерного использования уже полученного изображения гражданина.
Согласие на использование изображения может содержать в себе ряд условий, в частности условие о сроке, на который согласие дается, условие ограничения или перечисления способов использования изображения (например, исключительно в рекламе или, напротив, лишь путем нанесения изображения на тот или иной товар и др.). В договоре могут быть оговорены территориальные пределы допустимого использования изображения гражданина.
Устное согласие, в свою очередь, должно подтверждаться доказательствами, безусловно свидетельствующими о таком согласии. При этом согласие необходимо получать на каждый конкретный вид, форму и цель использования изображения.

    Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина без его согласия допускается лишь в следующих случаях:
      1. Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
      2. Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
      3. Гражданин позировал за плату.
Право на охрану изображения гражданина закреплено законодателем как абсолютное, поэтому нарушение запрета на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина без его согласия влечет возникновение у потерпевшего права на применение предусмотренных гражданским законодательством способов защиты.
Так как право на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина не является исключительным правом в смысле положений части четвертой Гражданского кодекса РФ, в случае нарушения указанного права могут быть применены лишь способы защиты, установленные статьей 12 Гражданского кодекса РФ.
-->