Обжалование заочного решения

сроки обжалования заочного решения суда

Заочное решение суда выносится в случае неявки ответчика в судебное заседание. Причины неявки ответчика могут быть обусловлены как ненадлежащим извещением ответчика о рассмотрении дела с его участием, так и с наличием ряда уважительных причин, являющихся препятствием для явки ответчика в суд.
В любом случае, ответчик, получивший заочное решение, имеет право на его обжалование.
Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает для ответчика, в отношении которого вынесено заочное решение, своего рода привилегию, которая заключается в увеличении срока для обжалования заочного решения, а именно: для ответчика, в отношении которого вынесено заочное решение, установлено два срока для обжалования заочного решения.
Во-первых, ответчик имеет право направить в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене данного решения в течение 7 дней со дня его получения.
Во-вторых, в том случае, если ответчик по каким-либо причинам не успел подать в течение 7 дней со дня вручения ему заочного решения указанное заявление об его отмене, он имеет право обжаловать заочное решение в течение 1 месяца в апелляционном порядке. Течение срока на подачу апелляционной жалобы начинается по истечении 7-дневного срока, установленного для подачи заявления об отмене заочного решение.
Таким образом, процессуальная льгота заключается в том, что срок для обжалования заочного решения для ответчика, в отношении которого вынесено заочное решение увеличивается на 7 дней по сравнению с обжалованием решений, вынесенных в обычном порядке: 7 дней + 1 месяц.
Обращаясь в суд с заявлением об отмене заочного решения, ответчик должен привести мотивы, по которым он не имел возможности участвовать в судебном заседании, доказать их уважительность. Кроме того, ответчик в заявлении об отмене заочного решения также должен указать на обстоятельства, которые могли бы повлиять на решение суда, если бы он имел возможность участвовать при рассмотрении дела и подкрепить их доказательственной базой.
-->