Здравствуйте, Галина Анатольевна! Меня интересует такой вопрос: надо л...

Бесплатная юридическая консультация


Юридическая консультация на сайте оказывается нами бесплатно.
Любой желающий, вне зависимости от региона проживания, может задать свой вопрос, а также ознакомиться с ранее поступившими вопросами и опубликованными ответами профессионального юриста. Таким образом Вы сможете сформировать для себя текущую правоприменительную практику в интересующей Вас области.
Наша юридическая консультация позволит Вам правильно понять: как в рамках действующего законодательства Российской Федерации возможно разрешить Вашу проблему. Ответ на Ваш вопрос в рамках бесплатной юридической консультации также будет опубликован на сайте.
Мы также можем предоставить Вам полный и развернутый ответ в рамках платной юридической консультации.
Узнайте стоимость нашей юридической консультации
К Вашему сведению
Юридическая консультация является начальным этапом нашего сотрудничества. Мы предлагаем Вам воспользоваться также нашими юридическими услугами для решения Вашего вопроса, начиная от помощи в досудебном урегулировании до прямого участия в судебном процессе.
Юридические услуги будут оказаны нами максимально эффективно и профессионально. Юридическая консультация и юридические услуги могут быть оказаны дистанционно для любого города Российской Федерации, а также с выездом наших юристов по Вашему требованию в любой город РФ или зарубеж.

Здравствуйте, Галина Анатольевна! Меня интересует такой вопрос: надо ли приватизировать придомовую территорию, или она и так никуда от нас (жильцов) не денется? Спасибо за ответ.

Вопрос задает: Надежда Смелькова Дата создания: 2011-09-07
Дата ответа: 2011-09-07 Отвечает: Вяткина Галина
Здравствуйте, Надежда.
Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме <…>, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.
При этом право общей долевой собственности на земельный участок возникает с момента его постановки на кадастровый учет.
Здесь важно учитывать два момента.
Во-первых, если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие ЖК РФ (2005 год) и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие ЖК РФ (часть 2 статьи 16 Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации").
Во-вторых, если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (часть 5 статьи 16 Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации").
До момента формирования земельного участка и постановки его на кадастровый учет, собственники помещения в многоквартирном доме вправе пользоваться и владеть им в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в указанном доме.
Вопрос о том, стоит ли оформлять придомовую территорию в общую долевую собственность дискуссионный. Здесь есть свои положительные и отрицательные моменты.
Одним из отрицательных моментов является то, что на собственники придомовой территории будут обязаны нести налоговые обременения,
К положительным моментам можно отнести возможность коммерческого использования придомовой территории, защита придомовой территории от незаконного строительства, от прохода и проезда посторонних и прочее.
-->