Подскажите пожалуйста,я купил авто,поставил на учет,ездил на нем неско...

Бесплатная юридическая консультация


Юридическая консультация на сайте оказывается нами бесплатно.
Любой желающий, вне зависимости от региона проживания, может задать свой вопрос, а также ознакомиться с ранее поступившими вопросами и опубликованными ответами профессионального юриста. Таким образом Вы сможете сформировать для себя текущую правоприменительную практику в интересующей Вас области.
Наша юридическая консультация позволит Вам правильно понять: как в рамках действующего законодательства Российской Федерации возможно разрешить Вашу проблему. Ответ на Ваш вопрос в рамках бесплатной юридической консультации также будет опубликован на сайте.
Мы также можем предоставить Вам полный и развернутый ответ в рамках платной юридической консультации.
Узнайте стоимость нашей юридической консультации
К Вашему сведению
Юридическая консультация является начальным этапом нашего сотрудничества. Мы предлагаем Вам воспользоваться также нашими юридическими услугами для решения Вашего вопроса, начиная от помощи в досудебном урегулировании до прямого участия в судебном процессе.
Юридические услуги будут оказаны нами максимально эффективно и профессионально. Юридическая консультация и юридические услуги могут быть оказаны дистанционно для любого города Российской Федерации, а также с выездом наших юристов по Вашему требованию в любой город РФ или зарубеж.

Подскажите пожалуйста,я купил авто,поставил на учет,ездил на нем несколько дней после регистрации,после чего обьявился человек который утверждал что это его авто! указывая на внешние признаки,вызвали опер группу,назначили экспертизу,которая указала что номер двс сточен и востановить старый нет возможности,а номер кузова вырезан и установленн новый. Следователь наложила арест на регистрационные действия и попросила не эксплуатировать авто. Дело по факту продажи мне авто с поддельными номерами не заводит,продавца не ищет,прошло 3 недели а она даже форму 1 не может взять,что то тянет. Подскажите пожалуйста что в данной ситуации можно сделать!?!

Вопрос задает: Роман Дата создания: 2010-07-21
Дата ответа: 2010-07-21 Отвечает: Вяткина Галина

До того, пока не будет возбуждено уголовное дело, осуществление следственных действий, применение мер процессуального принуждения запрещено. Т.е., до возбуждения уголовного дела следователь не имеет права задерживать автомобиль, запрещать им пользоваться и т.д. (он нарушил Ваши права). Могут задержать только владельца или его документы.Однако, сотрудники МВД могут наложить ограничения на регистрационные действия – это подтверждается Инструкцией по розыску автомототранспортных средств, утвержденной Приказом МВД РФ от 17.02.1994 года. Наложенные ограничения на совершение регистрационных действий снимаются при представлении постановления ОВД об отказе в возбуждении (прекращении) уголовного дела. Если следователь тянет время, не выносит решения в установленные сроки - обращайтесь к не к надзирающему прокурору, а к вышестоящему прокурору с жалобой на бездействие следователя. Если это не поможет – обжаловать бездействие следователя можно в суде.

Прежний собственник автомобиля может предъявить Вам через суд иск об истребовании автомобиля. В этом случае суд будет решать вопрос о праве собственности на автомобиль. Немаловажное значение в Вашей ситуации имеет способ приобретения автомобиля – именно от способа приобретения зависит возможность установления продавца автомобиля. Совет: никогда не покупайте машины по доверенности. В течение 10 дней должна проводиться проверка по факту угона (прежний собственник должен был своевременно подать соответствующее заявление в органы ВД). Затем органы УВД обязаны возбудить уголовное дело или оставить Вас в покое. И только после принятии постановления о возбуждении уголовного дела возможен арест Вашего автомобиля.

Бывшему собственнику автомобиля будет крайне тяжело (фактически, невозможно) доказать факт принадлежности Вашего автомобиля ему, поскольку номерные агрегаты восстановлению не подлежат и не читается первоначальная информация по ним. Будет проясняться ситуация, пиши, может сможем Вам помочь. Удачи!
PS А пока спокойно эксплуатируйте свое транспортное средство, устная просьба следователя - пусть будет простым пожеланием для остальных.
-->