Здравствуйте, Галина Анатольевна! Подскажите пожалуйста мне. У меня ум...

Бесплатная юридическая консультация


Юридическая консультация на сайте оказывается нами бесплатно.
Любой желающий, вне зависимости от региона проживания, может задать свой вопрос, а также ознакомиться с ранее поступившими вопросами и опубликованными ответами профессионального юриста. Таким образом Вы сможете сформировать для себя текущую правоприменительную практику в интересующей Вас области.
Наша юридическая консультация позволит Вам правильно понять: как в рамках действующего законодательства Российской Федерации возможно разрешить Вашу проблему. Ответ на Ваш вопрос в рамках бесплатной юридической консультации также будет опубликован на сайте.
Мы также можем предоставить Вам полный и развернутый ответ в рамках платной юридической консультации.
Узнайте стоимость нашей юридической консультации
К Вашему сведению
Юридическая консультация является начальным этапом нашего сотрудничества. Мы предлагаем Вам воспользоваться также нашими юридическими услугами для решения Вашего вопроса, начиная от помощи в досудебном урегулировании до прямого участия в судебном процессе.
Юридические услуги будут оказаны нами максимально эффективно и профессионально. Юридическая консультация и юридические услуги могут быть оказаны дистанционно для любого города Российской Федерации, а также с выездом наших юристов по Вашему требованию в любой город РФ или зарубеж.

Здравствуйте, Галина Анатольевна! Подскажите пожалуйста мне. У меня умер отец в январе 2011г. Я и моя сестра от первого законного брака. Родители были разведены и у отца родилась внебрачная дочь. Бабушка, еще при жизни, оформила часть дома, ей принадлежащую, на моего отца и его младшую дочь. Т.е. в приватизации указаны мой отец и его внебрачная дочь. Как быть мне и моей родной сестре? И потом, родители покупали дом будучи в браке, но оформлен он был на бабушку. Посоветуйте пожалуйста, куда мне сейчас обращаться? В какие инстанции? Можем ли мы (моя мама, моя сестра и я) претендовать на наследство? Благодарю Вас за внимание. Очень буду надеяться на Ваш ответ.

Вопрос задает: Зульфия Дата создания: 2011-03-21
Дата ответа: 2011-03-21 Отвечает: Вяткина Галина
Здравствуйте, Зульфия.
К наследникам первой очереди по закону относятся: дети, супруг и родители.
На данный момент к наследованию могут призываться дети: это Вы с сестрой и внебрачная дочь отца.
Мама не может претендовать на наследство, поскольку брак расторгнут, а бабушка, как это явствует из вопроса умерла. Остается открытым вопрос по поводу папы отца (Вашего дедушки).
Часть квартиры, которая принадлежала отцу на день смерти, будет разделена поровну между дочерьми отца.
Т.е. право на половину квартиры, принадлежащей отцу на день смерти, имеете Вы, Ваша сестра и внебрачная дочь отца.
Для принятия наследства необходимо обратиться с заявлением о принятии наследства к нотариусу по месту последнему месту жительства отца, в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (смерти отца). Далее нотариус разъяснит Вам дальнейший порядок действий.
-->