Здравствуйте.Подскажите пожалуйста что делать. За мной числится задолж...

Бесплатная юридическая консультация


Юридическая консультация на сайте оказывается нами бесплатно.
Любой желающий, вне зависимости от региона проживания, может задать свой вопрос, а также ознакомиться с ранее поступившими вопросами и опубликованными ответами профессионального юриста. Таким образом Вы сможете сформировать для себя текущую правоприменительную практику в интересующей Вас области.
Наша юридическая консультация позволит Вам правильно понять: как в рамках действующего законодательства Российской Федерации возможно разрешить Вашу проблему. Ответ на Ваш вопрос в рамках бесплатной юридической консультации также будет опубликован на сайте.
Мы также можем предоставить Вам полный и развернутый ответ в рамках платной юридической консультации.
Узнайте стоимость нашей юридической консультации
К Вашему сведению
Юридическая консультация является начальным этапом нашего сотрудничества. Мы предлагаем Вам воспользоваться также нашими юридическими услугами для решения Вашего вопроса, начиная от помощи в досудебном урегулировании до прямого участия в судебном процессе.
Юридические услуги будут оказаны нами максимально эффективно и профессионально. Юридическая консультация и юридические услуги могут быть оказаны дистанционно для любого города Российской Федерации, а также с выездом наших юристов по Вашему требованию в любой город РФ или зарубеж.

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста что делать. За мной числится задолженность по транспортному налогу и пени по неуплате, но с 2003года я не получал никаких уведомлений и требований на уплату, автомобиль снят с учета в 2005году. Теперь ИФНС говорит, что взыскать они не могут из-за срока давности, но и списывать не будут пока я не заплачу. Как быть? идти в суд или платить или есть другой выход? Спасибо.

Вопрос задает: Александр Иванович Дата создания: 2011-01-27
Дата ответа: 2011-01-27 Отвечает: Вяткина Галина
Здравствуйте, Александр Иванович.
Срок давности по уплате транспортного налога истек, поэтому обязанности по уплате данного налога нет.
Наличие несписанной задолженности, в принципе, ни на что не влияет.
Задолженность можно признать безденежной (ст. 59 НК РФ), но только на основании решения суда, т.е. суд может подтвердить, что время на взыскание долга налоговыми органами истекло, и, следовательно, уплата налога признается невозможной.
Поскольку налоговая инспекция не изъявляет желания обращаться в суд, Вы сами можете инициировать вынесение судом решения, которое будет основанием для списания задолженности.
Обратитесь в налоговую инспекцию за справкой об отсутствии задолженности по уплате транспортного налога.
Затем с этой справкой обратитесь в суд с требованием признать действия налоговой инспекции незаконными, поскольку задолженность отсутствует в связи с утратой возможности ее взыскания. Решение суда может служить основанием для списания задолженности.
-->