Добрый день. Квартира была приобретена мной в ипотеку до брака. Первон...

Бесплатная юридическая консультация


Юридическая консультация на сайте оказывается нами бесплатно.
Любой желающий, вне зависимости от региона проживания, может задать свой вопрос, а также ознакомиться с ранее поступившими вопросами и опубликованными ответами профессионального юриста. Таким образом Вы сможете сформировать для себя текущую правоприменительную практику в интересующей Вас области.
Наша юридическая консультация позволит Вам правильно понять: как в рамках действующего законодательства Российской Федерации возможно разрешить Вашу проблему. Ответ на Ваш вопрос в рамках бесплатной юридической консультации также будет опубликован на сайте.
Мы также можем предоставить Вам полный и развернутый ответ в рамках платной юридической консультации.
Узнайте стоимость нашей юридической консультации
К Вашему сведению
Юридическая консультация является начальным этапом нашего сотрудничества. Мы предлагаем Вам воспользоваться также нашими юридическими услугами для решения Вашего вопроса, начиная от помощи в досудебном урегулировании до прямого участия в судебном процессе.
Юридические услуги будут оказаны нами максимально эффективно и профессионально. Юридическая консультация и юридические услуги могут быть оказаны дистанционно для любого города Российской Федерации, а также с выездом наших юристов по Вашему требованию в любой город РФ или зарубеж.

Добрый день. Квартира была приобретена мной в ипотеку до брака. Первоначальный взнос составлял 860 т.р. Стоимость квартиры 2015 т.р. Ипотеку платил я, сейчас осталось не выплаченным примерно 700 т.р. За 5 лет брака 3 года жена находилась в декретном отпуске. Еще такой нюанс, эта квартира, по сути, подарок мне от моего отца, он и платил фактически за нее все эти 5 лет, только нет этому фактических подтверждений, только недавно он стал сам вносить платежи по ней. В квартире прописаны все члены семьи, вт.ч. и 2 совместных детей (1,5 и 3,5 года) и ребенок жены от первого брака (9 лет). Собираюсь разводиться, хотя это крайняя мера, но выхода нет. Жена категорически отказывается после развода покинуть квартиру, собирается жить в ней до 18-летия младшего ребенка, якобы так положено по закону. Сразу хочу добавить, она категорически не хочет никаких выкупов доли или ее продажи, не хочет никаким образом содержать эту квартиру, просто жить в ней за мой счет. Что мне делать, какие варианты развития ситуации в таком случае? Сразу скажу, оставить детей на улице не хочу, если была бы вероятность, что по суду их оставят мне, я был бы рад, но закон у нас на стороне матери практически всегда. Но и строить новую семью, да и просто находиться с этим человеком под одной крышей, нет, ни малейшего желания. Как мне отстоять свои интересы, неужели, как собственник единоличный, я не могу отстоять свое единственное жилье? И еще вопрос, как мне задать вам уточняющие вопросы, которые появятся после Вашего ответа в рамках одного запроса? Заранее спасибо!

Вопрос задает: Алекс Дата создания: 2016-10-12
Дата ответа: 2016-10-12 Отвечает: Вяткина Галина
Здравствуйте, Алекс.
В Вашей ситуации, учитывая категорический отказ жены от раздела квартиры в добровольном порядке, целесообразно обратиться в суд.
Вы имеете право на часть квартиры, причем в большем размере, нежели Ваша жена. После определения долей в квартире, вы можете потребовать от жены, при ее желании остаться в спорной квартире, выплаты вам денежной компенсации соразмерно присужденной вам доли.
Учитывая сложность вопроса и наличие нескольких вариантов его решения, рекомендую Вам записаться ко мне на очную консультацию. На консультацию желательно принести все имеющиеся у Вас документы, связанные с приобретением квартиры, включая кредитный договор, а также платежные документы.
-->