Добрый день, Галина Анатольевна. Моя тетя больна болезнью Альцгеймера,...

Бесплатная юридическая консультация


Юридическая консультация на сайте оказывается нами бесплатно.
Любой желающий, вне зависимости от региона проживания, может задать свой вопрос, а также ознакомиться с ранее поступившими вопросами и опубликованными ответами профессионального юриста. Таким образом Вы сможете сформировать для себя текущую правоприменительную практику в интересующей Вас области.
Наша юридическая консультация позволит Вам правильно понять: как в рамках действующего законодательства Российской Федерации возможно разрешить Вашу проблему. Ответ на Ваш вопрос в рамках бесплатной юридической консультации также будет опубликован на сайте.
Мы также можем предоставить Вам полный и развернутый ответ в рамках платной юридической консультации.
Узнайте стоимость нашей юридической консультации
К Вашему сведению
Юридическая консультация является начальным этапом нашего сотрудничества. Мы предлагаем Вам воспользоваться также нашими юридическими услугами для решения Вашего вопроса, начиная от помощи в досудебном урегулировании до прямого участия в судебном процессе.
Юридические услуги будут оказаны нами максимально эффективно и профессионально. Юридическая консультация и юридические услуги могут быть оказаны дистанционно для любого города Российской Федерации, а также с выездом наших юристов по Вашему требованию в любой город РФ или зарубеж.

Добрый день, Галина Анатольевна. Моя тетя больна болезнью Альцгеймера, полностью несамостоятельна. Проживает с сыном (ему в мае исполнится 18 лет) и гражданским мужем (он не прописан). Ее пенсия - единственный источник дохода для ее семьи, а в апреле заканчивается срок у банковской карты и продлить его она уже не сможет сама. Хотим оформить опекунство.Я - племянница, проживаю отдельно, своя семья, двое маленьких детей. Кто должен подать заявление в суд на открытие дела о признании ее недееспособной? Ее сын, как член семьи? Но сможет ли он участвовать в заседаниях суда, он еще не совсем взрослый? Или могу я, как племянница? Спасибо.

Вопрос задает: Наталья Дата создания: 2014-03-16
Дата ответа: 2014-03-26 Отвечает: Вяткина Галина
Добрый день, Наталья.
Перечень лиц, имеющих право обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным приведен в статье 281 Гражданского процессуального кодекса РФ, в числе которых перечислены члены семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры).
-->