Здравствуйте, Галина Анатольевна. Очень надеюсь на Вашу помощь по вопр...

Бесплатная юридическая консультация


Юридическая консультация на сайте оказывается нами бесплатно.
Любой желающий, вне зависимости от региона проживания, может задать свой вопрос, а также ознакомиться с ранее поступившими вопросами и опубликованными ответами профессионального юриста. Таким образом Вы сможете сформировать для себя текущую правоприменительную практику в интересующей Вас области.
Наша юридическая консультация позволит Вам правильно понять: как в рамках действующего законодательства Российской Федерации возможно разрешить Вашу проблему. Ответ на Ваш вопрос в рамках бесплатной юридической консультации также будет опубликован на сайте.
Мы также можем предоставить Вам полный и развернутый ответ в рамках платной юридической консультации.
Узнайте стоимость нашей юридической консультации
К Вашему сведению
Юридическая консультация является начальным этапом нашего сотрудничества. Мы предлагаем Вам воспользоваться также нашими юридическими услугами для решения Вашего вопроса, начиная от помощи в досудебном урегулировании до прямого участия в судебном процессе.
Юридические услуги будут оказаны нами максимально эффективно и профессионально. Юридическая консультация и юридические услуги могут быть оказаны дистанционно для любого города Российской Федерации, а также с выездом наших юристов по Вашему требованию в любой город РФ или зарубеж.

Здравствуйте, Галина Анатольевна. Очень надеюсь на Вашу помощь по вопросу, изложенному мной ниже. Мои родители проживают в Омской области в районном центре Русская поляна в частном доме на земле. И то и другое находится в частной собственности у моих родителей. В прошлом году мой отец оборудовал дом водопроводом и канализацией, сточные воды от которой стекают в накопительную бочку объёмом 5 кубических метров. Данная бочка находится на глубине около 3х метров непосредственно на участке моих родителей. Эта бочка является местом накопления и временного хранения сточных вод, то есть герметична снизу, и при наполнении до определённого уровня, опустошается путём выкачивания и утилизации сточных вод спецтехникой коммунального хозяйства района. Таким образом, в ней ничего не фильтруется и не отстаивается, из неё самопроизвольно ничего не вытекает. Во время проведения вышеизложенных работ от соседа Новак П.Ф. в адрес моих родителей поступали жалобы и угрозы устного характера, основывающиеся на его протесте размещения накопительной ямы моими родителями. Это, по его словам, может привести к угрозе разрушения фундамента его дома. Примерное расстояние от накопительной бочки до межевой полосы между участками родителей и соседа составляет 3 метра. Расстояние от межевой полосы до дома соседа примерно 2 метра. При установке данной выгребной бочки родителями и мною были просмотрены всевозможные нормативные документы, регламентирующие подобные виды строительства. И нигде не было определённой нормы по расстоянию от такой накопительной бочки до ближайшего строения. (СНиПы, СанПиНы и т. д.) Должен пояснить, что данный сосед Новак П.Ф. является одиноким человеком на пенсии, и весьма своеобразным. Окна его дома выходят во двор моих родителей и любое действие во дворе обязательно сопровождается его пристальным взглядом (ранее участки разделяла прозрачная изгородь). Для прекращения такого quot;присмотраquot; и после угроз по поводу установки накопительной бочки, родители установили по межевой полосе глухой забор из металлического профнастила высотой 2 метра. Этот забор находится с южной стороны дома соседа. Когда солнце начинает освещать эту сторону его дома, то полностью освещает все его окна (так же как и при старом заборе). При установке забора родителями в Администрации сельского поселения и в отделе архитектуры была проведена консультация по правомерности его установки, на которой был получен однозначный ответ о законности установки такого забора. Суть моего вопроса выражается в следующем: сосед родителей Новак П.Ф. подал в суд, протестуя против установки ими на их участке накопительной выгребной ямы, а так же протестуя против установки описанного выше забора.

Вопрос задает: Иван Дата создания: 2010-07-13
Дата ответа: 2010-07-14 Отвечает: Вяткина Галина
Здравствуйте. Вам необходимо ознакомиться с Санитарными правилами и нормами СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" (утв. Минздравом СССР 5 августа 1988 г. N 4690-88). Если суд назначит проведение экспертизы и она покажет несоблюдение вышеуказанных правил и норм Вас могут обязать снести данное сооружение. Должно быть соблюдено расстояние, определенное правилами СанПиНа. По поводу забора – ознакомьтесь со следующим документом: «Строительные нормы и правила СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (утв. постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78). Если данной информации будет недостаточно, обращайтесь.
-->