Жил с женщиной без оформления отношений. За это время построили дом, к...

Бесплатная юридическая консультация


Юридическая консультация на сайте оказывается нами бесплатно.
Любой желающий, вне зависимости от региона проживания, может задать свой вопрос, а также ознакомиться с ранее поступившими вопросами и опубликованными ответами профессионального юриста. Таким образом Вы сможете сформировать для себя текущую правоприменительную практику в интересующей Вас области.
Наша юридическая консультация позволит Вам правильно понять: как в рамках действующего законодательства Российской Федерации возможно разрешить Вашу проблему. Ответ на Ваш вопрос в рамках бесплатной юридической консультации также будет опубликован на сайте.
Мы также можем предоставить Вам полный и развернутый ответ в рамках платной юридической консультации.
Узнайте стоимость нашей юридической консультации
К Вашему сведению
Юридическая консультация является начальным этапом нашего сотрудничества. Мы предлагаем Вам воспользоваться также нашими юридическими услугами для решения Вашего вопроса, начиная от помощи в досудебном урегулировании до прямого участия в судебном процессе.
Юридические услуги будут оказаны нами максимально эффективно и профессионально. Юридическая консультация и юридические услуги могут быть оказаны дистанционно для любого города Российской Федерации, а также с выездом наших юристов по Вашему требованию в любой город РФ или зарубеж.

Жил с женщиной без оформления отношений. За это время построили дом, который жена оформила на себя. В дом я вложил много средств, сам все строил. Теперь она меня хочет выселить. Какие права я имею на дом?

Вопрос задает: Николай Николаевич Дата создания: 2010-07-14
Дата ответа: 2010-07-14 Отвечает: Вяткина Галина
К отношениям, сложившимся между Вами и Вашей гражданской женой применяются нормы об общей долевой собственности лиц, которые своим трудом или средствами приобрели какое-либо имущество. Доли указанных лиц в общем имуществе определяются в зависимости от степени их участия средствами и личным трудом в приобретении имущества. Поскольку условия мирового соглашения Вас не устраивают – нужно обращаться в суд. Вам необходимо составить исковое заявление, в котором:
1. Изложить все фактические обстоятельства. Нужно очень подробно описать все факт строительства дома.
2. Указать, какими документами вы можете подтвердить факты приобретения, например, строительных материалов и др.
3. Указать свидетелей (друзья, знакомые, родственники), которые могут подтвердить факт совместного проживания, ведения общего хозяйства, совершения покупок материалов для строительства дома. Если сохранились какие-то чеки – это также доказательство.
4. Указать на какое имущество вы претендуете и его стоимость. 5. Обязательно указать, что считаете спорное имущество общим, поскольку оно приобреталось на деньги обоих сожителей для совместного использования. Факты сожительства и ведения общего хозяйства указывают на то, что лица, проживавшие в гражданском браке, не разделяли имущество и считали его общим.
6. Суд также учитывает количество прожитых вместе лет.
-->