Добрый день, Галина Анатольевна. Вопрос по правам детей - инвалидов. П...

Бесплатная юридическая консультация


Юридическая консультация на сайте оказывается нами бесплатно.
Любой желающий, вне зависимости от региона проживания, может задать свой вопрос, а также ознакомиться с ранее поступившими вопросами и опубликованными ответами профессионального юриста. Таким образом Вы сможете сформировать для себя текущую правоприменительную практику в интересующей Вас области.
Наша юридическая консультация позволит Вам правильно понять: как в рамках действующего законодательства Российской Федерации возможно разрешить Вашу проблему. Ответ на Ваш вопрос в рамках бесплатной юридической консультации также будет опубликован на сайте.
Мы также можем предоставить Вам полный и развернутый ответ в рамках платной юридической консультации.
Узнайте стоимость нашей юридической консультации
К Вашему сведению
Юридическая консультация является начальным этапом нашего сотрудничества. Мы предлагаем Вам воспользоваться также нашими юридическими услугами для решения Вашего вопроса, начиная от помощи в досудебном урегулировании до прямого участия в судебном процессе.
Юридические услуги будут оказаны нами максимально эффективно и профессионально. Юридическая консультация и юридические услуги могут быть оказаны дистанционно для любого города Российской Федерации, а также с выездом наших юристов по Вашему требованию в любой город РФ или зарубеж.

Добрый день, Галина Анатольевна. Вопрос по правам детей - инвалидов. Помогите разобраться пожалуйста. Я относила заявление в департамент имущественных отношений г. Омска о предоставлении льготной земли под ИЖС (в составе семьи ребенок-инвалид). Но мне отказали даже в приеме данного заявления ссылаясь на то, что по Омскому закону Согласно ст. 7.1 Закона Омской области от 08.02.2006 № 731-ОЗ «О регулировании земельных отношений в Омской области» льготные земли предоставляются только многодетным семьям, в то время как Федеральный закон гласит : в соответствии со ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов» от 24.11.1995 г. N 181 инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Во исполнение ст. 17 данного закона Постановлением Правительством РФ № 901 27.07.1996 г. были утверждены правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей – инвалидов (далее – Правила), где указано: инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности. Выходит, что закон Омской области противоречит ФЗ РФ. Помогите разобраться как юридически правильно действовать в данном случае, чтобы приняли заявление и нашу семью хотябы на учет в очередь поставили. Заранее благодарна за ответ. С уважениеv, Наталья.

Вопрос задает: Наталья Дата создания: 2013-03-06
Дата ответа: 2013-03-06 Отвечает: Вяткина Галина
Здравствуйте, Наталья.
Продублируйте еще раз Ваше заявление в Департамент имущественных отношений, но в этот раз отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
С большей долей вероятности, Вам будет отказано, в том числе, и на том основании, что Вы не стоите на учете в качестве нуждающихся в жилищных условиях.
Исходя из судебной практики право на первоочередное получение земельного участка для ИЖС связано с нуждаемостью в улучшении жилищных условий. Поэтому в вашей ситуации нужно встать на учет и затем повторно обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка в первоочередном порядке без проведения аукциона.
-->