Такая ситуация: работаю на государственном предприятии. отправили в ко...

Бесплатная юридическая консультация


Юридическая консультация на сайте оказывается нами бесплатно.
Любой желающий, вне зависимости от региона проживания, может задать свой вопрос, а также ознакомиться с ранее поступившими вопросами и опубликованными ответами профессионального юриста. Таким образом Вы сможете сформировать для себя текущую правоприменительную практику в интересующей Вас области.
Наша юридическая консультация позволит Вам правильно понять: как в рамках действующего законодательства Российской Федерации возможно разрешить Вашу проблему. Ответ на Ваш вопрос в рамках бесплатной юридической консультации также будет опубликован на сайте.
Мы также можем предоставить Вам полный и развернутый ответ в рамках платной юридической консультации.
Узнайте стоимость нашей юридической консультации
К Вашему сведению
Юридическая консультация является начальным этапом нашего сотрудничества. Мы предлагаем Вам воспользоваться также нашими юридическими услугами для решения Вашего вопроса, начиная от помощи в досудебном урегулировании до прямого участия в судебном процессе.
Юридические услуги будут оказаны нами максимально эффективно и профессионально. Юридическая консультация и юридические услуги могут быть оказаны дистанционно для любого города Российской Федерации, а также с выездом наших юристов по Вашему требованию в любой город РФ или зарубеж.

Такая ситуация: работаю на государственном предприятии. отправили в командировку в москву на месяц. прибыл, месяц пробыл дома в омске и отправили опять. все это в приказном порядке. если не нравится, увольняйся говорят. приехав на место и увидев предоставленное жилье, я опешил - антисанитария. не отбыв там и половины командировки я вернулся назад в омск. предоставил отчет о потраченных средствах с просьбой, чтобы оставшиеся деньги удержали из зп. но директорат отказывается принимать отчет и закрывают глаза на мои объяснения. говорят отрабатывай все полученные средства, а потом увольняйся раз не хочешь больше ездить в командировки. я подал заявление на увольнение по собственному, но его не подписывают. юристы предприятия ничего толком говорить не хотят. собственно такие у меня к вам вопросы: может ли работодатель уволить меня по нехорошей статье, т.к. я не выполнил приказ директора, вернувшись раньше положенного срока из командировки? и отказывать в увольнении вообще? имеют ли они право взыскать с меня денежные средства через суд, если я уволюсь? никакой командировочный договор, где было бы указана зп, условия проживания... я не подписывал, да и в глаза не видел. подписал только документ о получении денег в кассе. и в основном трудовом договоре ничего о возможных командировках не сказано. есть ли смысл подавать заявление в суд? т.к. я считаю, что меня используют, как дешевую рабочую силу. Спасибо.

Вопрос задает: Максим Дата создания: 2010-09-05
Дата ответа: 2010-09-06 Отвечает: Вяткина Галина
Добрый вечер, Максим. Трудовой кодекс РФ называет случаи, когда работодатель не вправе направить работника в командировку:
  • в период действия ученического договора (ст.я 203 ТК РФ);
  • беременных женщин (ч. 1 ст. 259 ТК РФ);
  • по письменному согласию лиц, имеющих детей до 3-х лет (ч. 2 ст. 259 ТК РФ);
  • по письменному согласию одиноких матерей (отцов), имеющих детей до 5 лет (ч. 3 ст. 259 ТК РФ),указанные ограничения распространяются на опекунов и попечителей (ст. 264 ТК РФ);
  • работников до 18 лет (ст. 268 ТК РФ).
Если Вы не относитесь к перечисленным категориям, а скорее всего, нет, то отказаться от командировки Вы не можете, поскольку согласно ст. 54 ТК РФ условие о возможности направления в командировку в обязательном порядке не включается в трудовой договор.
Но, Вы можете отказаться (могли отказаться) от командировки, если работа по служебному поручению не была обусловлена заключенным с Вами трудовым договором (ст. 60 ТК РФ). Кроме того, Вы вправе отказаться от командировок, если в трудовом договоре указано, что командировки не входят в Ваши служебные обязанности.
Неисполнение законного распоряжения работодателя может явиться основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности (ст. 192-193 ТК РФ). Против наложения на Вас дисциплинарного взыскания Вы можете привести положения ст. 2 ТК РФ, согласно которой работодатель должен обеспечить работнику, в т.ч. и командированному, нормальные условия труда.
Если дело дойдет до суда, Вас необходимо будет в подтверждение своей правоты подтвердить факт антисанитарного состояния предоставленного для проживания жилого помещения.
Уволить Вас по инициативе работодателя оснований нет, поскольку ч.5 ст. 81 ТК РФ предусматривает в качестве такого основания неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Отказать в увольнении, вообще, работодатель не может. Если работодатель не принимает от Вас отчет об израсходованных суммах, заявление об увольнение – направьте данные документы по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения. Таким же образом отправьте объяснительную записку о причинах досрочного возвращения из командировки (со ссылкой на ст. 2 ТК РФ).
-->