Моя супруга получила в дар квартиру, она владела ею около 5 лет, мы её...

Бесплатная юридическая консультация


Юридическая консультация на сайте оказывается нами бесплатно.
Любой желающий, вне зависимости от региона проживания, может задать свой вопрос, а также ознакомиться с ранее поступившими вопросами и опубликованными ответами профессионального юриста. Таким образом Вы сможете сформировать для себя текущую правоприменительную практику в интересующей Вас области.
Наша юридическая консультация позволит Вам правильно понять: как в рамках действующего законодательства Российской Федерации возможно разрешить Вашу проблему. Ответ на Ваш вопрос в рамках бесплатной юридической консультации также будет опубликован на сайте.
Мы также можем предоставить Вам полный и развернутый ответ в рамках платной юридической консультации.
Узнайте стоимость нашей юридической консультации
К Вашему сведению
Юридическая консультация является начальным этапом нашего сотрудничества. Мы предлагаем Вам воспользоваться также нашими юридическими услугами для решения Вашего вопроса, начиная от помощи в досудебном урегулировании до прямого участия в судебном процессе.
Юридические услуги будут оказаны нами максимально эффективно и профессионально. Юридическая консультация и юридические услуги могут быть оказаны дистанционно для любого города Российской Федерации, а также с выездом наших юристов по Вашему требованию в любой город РФ или зарубеж.

Моя супруга получила в дар квартиру, она владела ею около 5 лет, мы её продали и купили в ипотеку более дорогую квартиру. Есть шансы получить 13% от стоимости квартиры, если супруга временно не работает, я работаю. В каких долях и как происходит выплата. Владеем новой квартирой вместе, т.к. оба собственники, ипотеку выплатили.

Вопрос задает: Павел Дата создания: 2012-10-24
Дата ответа: 2012-10-27 Отвечает: Вяткина Галина
Здравствуйте, Павел.
При приобретении квартиры в общую долевую собственность имущественный налоговый вычет предоставляется каждому из супругов в соответствии с его долей.
Имущественный налоговый вычет предоставляется при условии, если у гражданина был доход, облагаемый подоходным налогом по ставке 13%.
Предельный размер имущественного налогового вычета при покупке квартиры ограничен суммой фактически произведенных расходов, но не более 2000 000рублей.
Поскольку Ваша жена не имеет дохода, заявить о получении имущественного налогового вычета можете только Вы, при этом, учитывая вышеизложенное, в размере суммы произведенных расходов, но не более 1000000 рублей.
При покупке квартиры в ипотеку сумма налогового вычета указанной суммой не ограничена, поскольку с суммы, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам) полученных от кредитных организаций РФ и фактически израсходованных на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, имущественный налоговый вычет предоставляется в полном объеме произведенных расходов.
Для получения имущественного налогового вычета в налоговой инспекции Вам нужно по окончании того года, за который Вы хотите вернуть налоги, подать в Вашу налоговую инспекцию налоговую декларацию 3-НДФЛ, заявление на вычет и ряд других документов, перечень которых Вы можете уточнить в налоговой инспекции.
-->