Добрый день! В сентябре текущего года мной был взят кредит в ОТП банке...

Бесплатная юридическая консультация


Юридическая консультация на сайте оказывается нами бесплатно.
Любой желающий, вне зависимости от региона проживания, может задать свой вопрос, а также ознакомиться с ранее поступившими вопросами и опубликованными ответами профессионального юриста. Таким образом Вы сможете сформировать для себя текущую правоприменительную практику в интересующей Вас области.
Наша юридическая консультация позволит Вам правильно понять: как в рамках действующего законодательства Российской Федерации возможно разрешить Вашу проблему. Ответ на Ваш вопрос в рамках бесплатной юридической консультации также будет опубликован на сайте.
Мы также можем предоставить Вам полный и развернутый ответ в рамках платной юридической консультации.
Узнайте стоимость нашей юридической консультации
К Вашему сведению
Юридическая консультация является начальным этапом нашего сотрудничества. Мы предлагаем Вам воспользоваться также нашими юридическими услугами для решения Вашего вопроса, начиная от помощи в досудебном урегулировании до прямого участия в судебном процессе.
Юридические услуги будут оказаны нами максимально эффективно и профессионально. Юридическая консультация и юридические услуги могут быть оказаны дистанционно для любого города Российской Федерации, а также с выездом наших юристов по Вашему требованию в любой город РФ или зарубеж.

Добрый день! В сентябре текущего года мной был взят кредит в ОТП банке.В процессе оформления документов на кредит менеджер банка убедил меня подписать заявление на подключение к программе Добровольного страхования, пояснив мне только сумму которая будет списана за эту услугу, вариантов подключать/не подключать программу страхования мне предложено не было только вариант брать/не брать кредит. Позднее ознакомившись с документами подробнее с удивлением обнаружил, что данная программа является не только добровольной но и не может влиять на решение о предоставлении кредита. На телефоный звонок в банк, по возврату денежных средств списанных по этой программе, ответ был короткий - "отказ от Программы только через Суд". Прошу пояснить на сколько реально обязать банк вернуть денежные средства удержанные по программе добровольного страхования и если ответ положительный куда следует обращаться в первую очередь.

Вопрос задает: Павел Дата создания: 2012-09-27
Дата ответа: 2012-09-27 Отвечает: Вяткина Галина
Здравствуйте, Павел.
Кредитный договор является договором присоединения, т.е. его условия определяются кредитной организацией самостоятельно в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты клиентом не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
Исходя из содержания статьи 819 Гражданского кодекса РФ, следует, что единственной формой вознаграждения по кредитному договору являются проценты за пользование кредитом.
Любые иные платежи по кредитному договору, отличные от процентов годовых являются обременением для заемщика, поскольку изначально приходятся на не относящиеся к собственно плате за кредит (в частности, комиссия за предоставление кредита, страховой взнос) и являются дополнительными финансовыми услугами.
Осуществить возврат сумм, списанных за подключение к программе Добровольного страхования возможно в судебном порядке.
-->