здравствуйте, я сирота,(была под опекой) на данный момент обучаюсь в В...

Бесплатная юридическая консультация


Юридическая консультация на сайте оказывается нами бесплатно.
Любой желающий, вне зависимости от региона проживания, может задать свой вопрос, а также ознакомиться с ранее поступившими вопросами и опубликованными ответами профессионального юриста. Таким образом Вы сможете сформировать для себя текущую правоприменительную практику в интересующей Вас области.
Наша юридическая консультация позволит Вам правильно понять: как в рамках действующего законодательства Российской Федерации возможно разрешить Вашу проблему. Ответ на Ваш вопрос в рамках бесплатной юридической консультации также будет опубликован на сайте.
Мы также можем предоставить Вам полный и развернутый ответ в рамках платной юридической консультации.
Узнайте стоимость нашей юридической консультации
К Вашему сведению
Юридическая консультация является начальным этапом нашего сотрудничества. Мы предлагаем Вам воспользоваться также нашими юридическими услугами для решения Вашего вопроса, начиная от помощи в досудебном урегулировании до прямого участия в судебном процессе.
Юридические услуги будут оказаны нами максимально эффективно и профессионально. Юридическая консультация и юридические услуги могут быть оказаны дистанционно для любого города Российской Федерации, а также с выездом наших юристов по Вашему требованию в любой город РФ или зарубеж.

здравствуйте, я сирота,(была под опекой) на данный момент обучаюсь в ВУЗе на 2 курсе, мне 22 года, воспитываю маленькую дочь, стою в списках на получение жилья как сирота, скажите пожалуйста, могу ли я получить жилье во время обучения в институте, или придется ждать пока не закончу ВУЗ

Вопрос задает: Анастасия Дата создания: 2012-03-05
Дата ответа: 2012-03-05 Отвечает: Вяткина Галина
Здравствуйте, Анастасия.
Статьей 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», установлено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Пунктом 14 статьи 44 Закона Омской области от 19 июня 2008 г. N 225 «Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан» предусмотрено следующее: «Состоящие на регистрационном учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети, находящиеся под опекой (попечительством), после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы (далее в настоящей статье - дети-сироты), обеспечиваются жилой площадью по договорам социального найма в порядке, установленном Правительством Омской области.
При обеспечении детей-сирот жилыми помещениями в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" норма предоставления площади жилого помещения составляет 33 кв.м независимо от состава семьи».
Из анализа вышеприведенных норм следует, что право на получение жилого помещения Вы имеете после окончания ВУЗа, поскольку, предполагается (пока не доказано иное), что на время обучения в ВУЗе Вы обеспечены жильем, а именно – комнатой в общежитии.
В то же время следует иметь в виду положения п. 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которым вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приёмных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооружённых Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
В данной норме в качестве одного из оснований для предоставления жилого помещения указано прекращение опеки (попечительства). Следовательно, право на получение жилого помещения у Вас возникло после прекращения опеки.
Указанное право, т.е. право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма до окончания высшего учебного заведения, Вам, скорее всего, придется отстаивать в суде.
-->