Здравствуйте. Человек, физическое лицо, оформил Ипотеку на 1-комнатную...

Бесплатная юридическая консультация


Юридическая консультация на сайте оказывается нами бесплатно.
Любой желающий, вне зависимости от региона проживания, может задать свой вопрос, а также ознакомиться с ранее поступившими вопросами и опубликованными ответами профессионального юриста. Таким образом Вы сможете сформировать для себя текущую правоприменительную практику в интересующей Вас области.
Наша юридическая консультация позволит Вам правильно понять: как в рамках действующего законодательства Российской Федерации возможно разрешить Вашу проблему. Ответ на Ваш вопрос в рамках бесплатной юридической консультации также будет опубликован на сайте.
Мы также можем предоставить Вам полный и развернутый ответ в рамках платной юридической консультации.
Узнайте стоимость нашей юридической консультации
К Вашему сведению
Юридическая консультация является начальным этапом нашего сотрудничества. Мы предлагаем Вам воспользоваться также нашими юридическими услугами для решения Вашего вопроса, начиная от помощи в досудебном урегулировании до прямого участия в судебном процессе.
Юридические услуги будут оказаны нами максимально эффективно и профессионально. Юридическая консультация и юридические услуги могут быть оказаны дистанционно для любого города Российской Федерации, а также с выездом наших юристов по Вашему требованию в любой город РФ или зарубеж.

Здравствуйте. Человек, физическое лицо, оформил Ипотеку на 1-комнатную квартиру стоимостью 1 млн. 300 тыс. 1,5 года стабильно и без задержек выплачивал ипотеку. После, лишился работы и соответственно заработка и перестал выплачивать ипотеку. Банк лишил его квартиры, за неуплату, и человек остался должен ещё 600 тыс. рублей, т.к. квартиры сильно упали в цене. После у заёмщика случилось 2 сердечных приступа. Он ходил в банк и просил отсрочки платежа на 1 год, предоставив документы о состоянии здоровья. Группу инвалидности в больнице ему не выписывали. Банк на уступки не пошёл и продолжал звонить и требовать погашения долга. После банк подал дело в суд. Вопрос: Какие могут быть последствия для заёмщика. В собственности у заёмщика абсолютно ничего нет. Долг огромный. Грозит ли ему тюрьма?!

Вопрос задает: Борис Дата создания: 2010-07-25
Дата ответа: 2010-07-25 Отвечает: Вяткина Галина
Добрый вечер, Борис.
В данной ситуации необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении условий кредитного договора в связи с существенными обстоятельствами (ст. 451 ГК РФ); просить суд о рассрочке или отсрочке выплаты долга.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
В заявлении необходимо указать, что выплатить оставшуюся часть долга не представляется возможным в силу определенных уважительных причин и перечислить их.
То, что человек обратился к банку с данной просьбой – это хорошо, но только у банка нет обязанности идти на встречу заемщику. Банк может предоставить отсрочку, а может и нет. Поэтому выходом из данной ситуации является обращение в суд.
Если Вы начнете небольшими суммами (минимальными – от 50 рублей, чтобы не было злостного уклонения от оплаты долга) оплачивать долг, об уголовной ответственности можно забыть.
Данные действия следовало сделать при предъявлении иска со стороны банка, поскольку суд мог пойти навстречу, у человека осталась бы квартира.
-->