Срок лишения водительских прав

Срок лишения водительских прав начинает течь со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством (ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ).
Постановление суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении десяти дней, которые даются на апелляционное или кассационное обжалование.
Лицо, лишенное водительских прав обязано в течение 3 рабочих дней со дня вступления указанного выше постановления в законную силу сдать водительское удостоверение в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание.
При утрате водительского удостоверения необходимо обратиться с заявлением об его утрате в тот же срок.
На практике возникает вопрос относительно сдачи временного разрешения на право управления транспортным средством.
В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2008 года по данному вопросу дано разъяснение, согласно которому КоАП РФ не предусматривает обязательную сдачу временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.
Кроме этого, в Разъяснении МВД РФ «О порядке исполнения постановления о лишении права управления транспортными средствами» содержится указание о недопустимости требования сдачи временного разрешения, выданного взамен изъятого водительского удостоверения (Разъяснение МВД РФ от 18 июля 2010 года «О порядке исполнения постановления о лишении права управления транспортными средствами»).
В то же время следует иметь в виду, что если срок действия временного разрешения ко дню вступления постановления о лишении права управления не истек, садиться с ним за руль автомобиля не стоит. В подобном случае водителю грозит административный арест на срок до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей (ст. 12.7 КоАП РФ).
При уклонении лица от сдачи водительского удостоверения в 3-дневный срок со дня вступления постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством в законную силу, течение срока лишения водительских прав прерывается (ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ). Соответственно срок лишения водительских прав увеличивается на количество дней уклонения от сдачи водительского удостоверения.
По истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение подлежит возврату в течение одного рабочего дня.
Возврат водительского удостоверения осуществляется, как правило, по месту его изъятия. Если нарушение, предусматривающее лишение водительских прав было совершено за пределами территории, где проживает водитель и впоследствии он заявил ходатайство о рассмотрении дела по месту его жительства, возврат водительского удостоверения производится по месту жительства водителя.
Возврат водительского удостоверения производится при предоставлении постановления о лишения права управления транспортным средством, паспорта и медицинской справки.
-->