КОАП нарушение ПДД

Изменения в области применения главы 12 Особенной части КоАП РФ. Административные правонарушения в области дорожного движения

В связи с изменением действующего законодательства Верховным Судом РФ в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. № 18, касающиеся применения главы 12 Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, были внесены изменения (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09 февраля 2012 № 2).

  1. Разъяснения по применению норм КоАП РФ в области назначения наказания за административное правонарушение, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами:
    • Конкретизирован субъект данного административного правонарушения. Согласно разъяснениям в качестве субъекта административного правонарушения в области дорожного движения совершенного с использованием транспортных средств, в случае его фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами выступает собственник (владелец) транспортного средства, независимо от того, является ли он физическим или юридическим лицом;
    • При назначении административного наказания за административное правонарушение в области дорожного движения, зафиксированного работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, лишение права управления транспортными средствами или административный арест не применяется. Если применяемой нормой установлено административное наказание в виде вышеперечисленных наказаний, назначается административный штраф в максимальном размере, предусмотренном частью 1 статьи 3.5 КоАП РФ для граждан;
    • В случае фиксации правонарушения в области дорожного движения непосредственно сотрудниками Госавтоинспекции с применением специальных технических средств, которые не работали в автоматическом режиме номы статьи об административной ответственности собственников (владельцев) транспортных средств при совершении правонарушения, зафиксированного работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами не применяются;
    • В качестве доказательств, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме техническими средствами, могут выступать:
        • доверенность на право управления транспортным средством другим лицом;
        • полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в которых имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица;
        • договор аренды или лизинга транспортного средства;
        • показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управляющего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения.

  2. При исчислении срока давности исполнения постановления о назначении наказания следует иметь в виду, что двухлетний срок исполнения административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, назначенного лицу, уже лишенному такого права, исчисляется исходя не со времени вступления в законную силу постановления о применении данного вида наказания, а со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

  3. Уточнены правила квалификации административных правонарушений за управление транспортным средством при отсутствии водительского удостоверения.
    Если находящейся в состоянии опьянения водитель, имея право управления определенными категориями транспортных средств, управляет транспортным средством иной категории, то должностным лицом Госавтоинспекции составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения: лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет), а если водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования, - об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения: лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет).
    В указанном случае действия водителя по управлению транспортным средством при отсутствии у него права управления данным транспортным средством подлежат квалификации по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством: наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей). Протокол об административном правонарушении в данном случае не составляется.

  4. Даны разъяснения по поводу применения части 1 и 2 статьи 12.2 КоАП РФ.
    По части 1 статьи 12.2 КоАП РФ квалифицируются действия, выразившиеся в управлении транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками.
    Типы, основные размеры, а также технические требования к государственным регистрационным знакам и к их установке определены ГОСТом Р 50577-93.
    Отмечено, что при квалификации действий лица по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ необходимо учитывать, что объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством:
    • без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного их них);
    • при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только для одного из них);
    • с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

  5. В части применения статьи 12.14 КоАП РФ «Нарушение правил маневрирования» отмечено, что к местам, где установлен запрет на разворот или движение задним ходом относятся пешеходные переходы; тоннели; мосты; путепроводы, эстакады, места под ними; железнодорожные переезды; места с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее ста метров; места остановок маршрутных транспортных средств, запрет движения задним ходом установлен также на перекрестках (пункты 8.11,8.12 ПДД).
    Действия водителя по развороту на автомагистрали или движению задним ходом по ней образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.11 КоАП РФ. По этой же норме подлежит квалификации действия водителя по въезду в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали (пункт 16.1 ПДД).

  6. Даны разъяснения относительно применения статьи 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанности в связи с дорожно-транспортным происшествием».
    К действиям водителя, образующим объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.27 КоАП РФ, в частности относятся:
    • невыполнение предусмотренной пунктом 2.5 ПДД обязанности немедленно остановиться, не трогать с места транспортное средство; включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки; не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять меры для оказания первой помощи пострадавшим и направления их в лечебное учреждение; при необходимости освобождения проезжей части зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортных средств, следы и предметы, относящиеся к дорожно-транспортному происшествию, принять меры для их сохранения; сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и т.п.;
    • невыполнение установленных пунктами 2.6 и 2.6.1 ПДД правил, разрешающих покинуть место дорожно-транспортного происшествия, если нет пострадавших и разногласий между его участниками в оценке обстоятельств произошедшего, но обязывающих оформить дорожно-транспортное происшествие либо на ближайшем посту дорожно-патрульной службы (пункт 2.6), либо, в соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, без участия сотрудников полиции (пункт 2.6.1).
    Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, составляют действия водителя, оставившего в нарушение требований пункта 2.5 ПДД место ДТП, участником которого он являлся.
    При привлечении к административной ответственности, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 12.27 КоАП РФ, следует иметь в виду, что указанные выше действия водителя образуют объективную сторону состава этих административных правонарушений в случаях, когда дорожно-транспортное происшествие произошло как на дороге, так и в пределах прилегающей территории.

  7. Обозначена объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.
    Действия водителя, связанные с нарушением требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 ст. 12.15 КоАП РФ, подлежат квалификации по части 4 данной статьи.
    Непосредственно такие требования установлены в следующих случаях:
    • на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). При этом нарушение данного требования, связанное с объездом препятствия, следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ;
    • на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);
    • запрещается обгон на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной; на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов; на железнодорожных переездах и ближе чем за сто метров перед ними; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях; в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью (пункт 11.4 ПДД);
    • запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);
    • запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД);
    • поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения (пункт 8.6 ПДД).
    Объективную сторону состава правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, образуют также действия, состоящие в движении по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков:
    • 3.20 «Обгон запрещен»;
    • 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен»;
    • 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств» (когда такая полоса предназначена для встречного движения);
    • 5.15.7 «Направление движения по полосам», когда это связано с выездом на полосу встречного движения;
    • и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений).
    Кроме того, объективную сторону данного состава административного правонарушения образует нарушение дорожного знака 4.3 «Круговое движение».
    Разъяснено, что обгон тихоходных, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски в зоне действия дорожного знака 3.20 иными транспортными средствами при отсутствии иных запретов, установленных ПДД (например, пунктом 11.4 ПДД), не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.
    Обгон тихоходных транспортных средств также не может быть квалифицирован по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ в случаях, когда:
    • в зоне действия дорожного знака 3.20 имеется дорожная разметка 1.1 или 1.11, поскольку согласно пункту 1 Приложения № 2 к ПДД при противоречии значения дорожных знаков и линий горизонтальной разметки приоритет имеет дорожный знак, которым должен руководствоваться водитель;
    • водитель в зоне действия дорожного знака 3.20 произвел обгон транспортного средства, для которого заводом-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч, в том числе при отсутствии на нем опознавательного знака, информирующего участников дорожного движения о принадлежности данного транспортного средства к тихоходным транспортным средствам. В данном случае водитель совершил маневр в соответствии с требованиями указанного дорожного знака, в связи с чем он не может быть привлечен к административной ответственности за бездействие собственника (владельца) тихоходного транспортного средства, не установившего на этом транспортном средстве соответствующий опознавательный знак в нарушение требований пункта 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
    Действия водителя, совершившего в зоне действия знака 3.20 обгон механического транспортного средства, двигавшегося со скоростью не более 30 км/ч, но не являющегося по своим конструктивным особенностям тихоходным транспортным средством, подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

  8. Дано разъяснение по поводу применения положений статьи 12.16 «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги».
    Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.16 КоАП РФ, в частности, образуют действия водителя, совершившего поворот направо в нарушение требований дорожных знаков 3.18.1 «Поворот направо запрещен» и дорожной разметки 1.11:
    • при въезде на автостоянку, автозаправочную станцию или иную прилегающую к дороге территорию;
    • либо при нарушении водителем знака 3.1 «Въезд запрещен» и разметки 1.11 при выезде с такой территории.
    Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.16 КоАП РФ, образуют действия водителя, связанные с поворотом налево или разворотом в нарушение требований дорожных знаков или разметки. Например: нарушение водителем при осуществлении указанных маневров требований, предписанных: разметкой 1.1, 1.3, 1.11, 1.18; дорожными знаками 4.1.1 «Движение прямо», 4.1.2 «Движение направо», 4.1.4 «Движение прямо или направо», 3.18.2 «Поворот налево запрещен», 3.19 «Разворот запрещен», 5.15.1 «Направления движения по полосам», 5.15.2 «Направления движения по полосе», 6.3.1 «Место для разворота», 6.3.2 «Зона для разворота».
    Объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ, образуют нарушение водителем требований любого дорожного знака, повлекшее движение управляемого им транспортного средства во встречном направлении по дороге с односторонним движением (например, нарушение требований дорожных знаков 3.1 «Въезд запрещен», 5.5 «Дорога с односторонним движением», 5.7.1 и 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением»).
    При применении этой нормы следует иметь в виду, что, исходя из содержания пункта 8.12 ПДД, движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается, при условии, что этот маневр безопасен для участников дорожного движения и, с учетом сложившейся дорожной ситуации, вызван объективной необходимостью (например, объезда препятствия, парковки).
    Нарушение водителем указанных выше условий образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ.
    По этой же норме следует квалифицировать действия водителя, выехавшего задним ходом на дорогу с односторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», а в случае, когда такой маневр был совершен на перекрестке – также и по части 2 статьи 12.14 КоАП РФ.

  9. Рекомендовано в резолютивной части постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами решить вопрос о передаче водительского удостоверения, находящегося в материалах дела, в подразделение Госавтоинспекции, в котором будет исполняться данное постановление об административном правонарушении.
    При этом судья не вправе определять, как должно исполняться постановление после поступления в соответствующее подразделение Госавтоинспекции, в том числе указывать на необходимость хранения водительского удостоверения в данном подразделении Госавтоинспекции в течение всего времени исполнения, поскольку в этот период может возникнуть необходимость направления указанного удостоверения в другой орган.
-->